6. И узнали они, что наги...

Дмитрий Бурменко
Нам неизвестно доподленно, что пережили Адам и Ева после того как вкусили запретный плод, но остались еврейские мидраши, которые мне и захотелось здесь в виде стихов, изложить.

И УЗНАЛИ ОНИ, ЧТО НАГИ…
                1               
«А что же с ними дальше стало, -
Ото всюду прозвучало, -
От Божьего, наверно, гнева
Умерли Адам и Ева?»
«Да, став смертными, они
Жить бесконечно не могли.
Смерть обрела над ними власть,
Но взять людей не торопилась,
А их страданиями всласть
Она вначале насладилась…
Лишь заповедь, что Бог им дал,
Была нарушена людьми,
Эдем прекрасный задрожал,
Раздался горький стон земли.
Разверзлась бездна, хлынул дым,
Заклубился, а за ним
Возник из пламени огня
Ангел смерти, зло шипя».
Лик изменился Моисея:
Побагровели лицо, шея;
Скулы нервно заиграли,
А глаза… глаза пылали
Досель невиданным огнём.
Густою гривою на нём
Волоса его седые
Шевелились, как живые,
Но вождь, как в рот воды набрал,
О страшном Ангеле молчал,
А вёл рассказ по той тропе,
Где речь шла о людской судьбе.
                2
Лишь плод запретный люди съели   
И друг на друга поглядели,
Поразились: всё вокруг               
Не тем, что прежде, стало вдруг.
За какое-то мгновенье
Острое ослабло зренье,         
Хуже мозг работать стал,
Будто изнемог, устал.
Наряд небесный, чудотворный
На телах их растворился
И, как ветерок проворный,               
Став струйкой пара, в тучах скрылся.         
Короны в мерцающих лучах               
Для них в последний раз сверкнули      
И в свинцовых облаках,
Словно в пучине утонули.
Блуждая в сумерках во тьме,
Словно чумные, не в себе,
Адам и Ева замечали,
Что ниже, меньше ростом стали.
В них сила странная бурлила,       
Их смущала и томила.               
Исчезла прелесть чистоты,
Им стало стыдно наготы.
Они в глубь сада удалились,
Нашли там листья, и прикрылись.

И ПРЕСЛЕДОВАЛ ИХ
ПОВСЮДУ
ГОЛОС ГОСПОДА БОГА…

Тяжко Моисей вздыхает
И дальше с грустью продолжает:
«Тела прикрыли кое-как,
А вот с душами – никак…
Ни чем не скрыть души нагой
Даже во тьме, даже листвой.
Неприкаянно метаясь,
Где-либо спрятаться стараясь,
Адам укрытие искал.
Но повсюду настигал
Беглеца с его женой
Голос Всевышнего Святой.
Он их преследовал в Саду,
И было им невмоготу
Слышать правды чистый звук.
Тогда, не разнимая рук,
Они в глубь Сада удалились
И под кроной древа скрылись,
Под кроной, где когда-то были,
Где плод отведав, согрешили.

продолжение следует...