Лирика молодости - Как птица

Геннадий Рышкус-Янов
  Я,как птица,хочу чувствовать Свободу,
  чтоб ею упиться,как перед полётом в небо...
  Я,как птица,взмахну крылами
  и полечу над далью горизонта...
  Я,как птица,ринусь навстречу к солнцу,
  чтоб жаркие лучи его моё согрели тело...
  И,как птицу,меня стремительно закроют облака...
  Не увижу я родную землю и мать-старушку...
  Но Свобода жизни дороже блага на Земле!
  Свобода жизни - это выше,чем любовь!
  Любовь я отвергаю,приемлю лишь Свободу!
  Кто хочет жить,тот смело обращайся в птицу
  и выше,выше - к Солнцу - вечному светилу - улетай!

                1950