Баллада о северном народе

Константин Владимирович Сазонов
На севере диком, в далёкой Сибири
Когда-то жил добрый и смелый народ.
Они жили в счастье, достатке и мире,
Средь рек и озёр, тайги и болот.

В суровом и солнечном северном крае
Растили детей, добывали еду,
Молились богам и не подозревая
О том, что познают большую беду.

Тот день никогда и никто не забудет,
Когда из-за гор на огромных конях
Пришли к ним высокие белые люди,
Подарки везя за собой на санях.

Старейшины племени им разрешили
Повесить иконы на стенах своих,
Лишь только шаманы погибель сулили,
Но люди тайги не послушали их.

Теперь на базаре они продавали
Алмазы, меха и моржовую кость,
А белые люди в ответ им давали
Винтовки и водку, жестокость и злость.

Когда наконец к ним пришло подкрепленье,
Таёжный народ был уже обречён,
И их некрасивые с виду селенья
Сожгли те пришельцы огнём и мечом.

Потом, после боя, наполнив стаканы,
Они пили спирт за царя и Христа,
А люди тайги, завязав свои раны,
Навек покидали родные места.

Они уходили всё дальше на север,
Согнувшись под бременем тяжкой беды,
Туда, где свирепствуют стужа и ветер,
К моржам и медведям, в полярные льды.

Прошло много лет с тех печальных событий,
В тайге встали стены больших городов,
И только народ тот, людьми позабытый,
Всё так же живёт, говорят, среди льдов.

Средь вечных снегов они всё же сумели,
Смогли победить и несчастье, и зло
Тем, что несмотря на цингу и метели
В себе сохранили добро и тепло.

Я как-то недавно услышал впервые -
Геологи газ в этих землях нашли,
А значит, вгрызутся теперь буровые
Во чрево пустынной и мёрзлой земли.

Так что же тому остаётся народу -
Погибнуть во мраке арктической тьмы
Иль, выжив, забыть про святую свободу,
Живя среди нас стать такими, как мы?