Военная весна

Татьяна Щигрова
Между боями – тишина.
На миг притихла вдруг война,
И тут заметила она :
Идет весна.

В окоп тихонечко зашла,
Солдат заснувших там нашла
И пожелала сладких снов.
Без лишних слов.

Тому приснится пусть жена.
Который год она одна!
Ждет писем только от него.
От одного.

А тот увидит сына, дочь.
Ему бы им сейчас помочь!
Но лишь во сне он видит их.
Таких родных.

Вот этот молодой боец
Пока что сын, а не отец.
Ему приснится только мать,
Что будет ждать.

Но много лет еще пройдет,
А сын с войны той не придет.
И потекут росинки слез
С чужих берез.

Приснится всем их дом родной.
Он далеко . Он за войной.
Но с ними дом всегда в мечтах.
Солдатских снах.

Весна свернула на часок
За речкой в молодой лесок.
И страшно стало здесь весне,
Как в жутком сне:


Кукушки не считают дни,
Не распевают соловьи,
А по стволам в сухой песок
Стекает сок .

Здесь тонких веток нагота
Так неестественно проста.
В стволы, как в тысячи сердец,
Попал свинец.

И не одну еще весну
Здесь будут помнить ту войну.
Деревья кроной зашумят
Лет через пять.

От боли съежилась весна,
В окоп вернулась вновь она .
И вдруг подумалось здесь ей:
«Боец сильней!

Все выдержит, перенесет.
С победой он домой придет.
И будет сеять, будет жить,
Детей растить.

Весною раннею опять
Лес будет кроною качать.
И запоют в нем соловьи
Вновь о любви.»