Я к морю пришел

Александр Новиков 6
Я к морю пришел и стою на причале,
Томим безысходной, неясной печалью,

И прошлое здесь, за спиною и где-то,
Бесследно в нём тает короткое лето,

Корабль желаний с волною играясь
Уходит и мне, ничего не осталось,

Как только вести свои вечные споры
С собою самим, и они словно горы

Замкнулись вокруг безмятежной долины
Оставив мне боль и тоски... паутину.

Закрыли мне мир. Не сегодня, не вдруг,
И я не могу разорвать этот круг

В который себя загонял постепенно,
А кажется в нем очутился мгновенно....

А мне встрепенутся, взять в руки мечту
Тугим согнуть луком, одеть тетиву...

И вслед кораблю по пенящимся гребням
Стремиться, лететь, слыша визг в оперении,

Навстречу штормам и зовущим удачам
К новейшим мечтам и труднейшим задачам.

Порвав навсегда с дремотою и ленью
Зажечься звездой и... не гаснуть в падении.

Но я только взгляд направляю им вслед,
На мысли свои, ожидая ответ.

Но, все как всегда, не дождавшись ни слова,
Согнувшись, как старец познавший основы,

Утративший веру, любовь потерявший,
И сразу планетой души обнищавший,

Иду по прямой монолитного мола,
Ищу возрождения - жизни основу..

Вдруг ветер мне шепчет:- Смотри друг, смотри,
Как бурное море вздымает валы,

В гранита грудь волны бросаются с криком,
В бессилии гневно срываются с всхлипом,

Годами настойчиво рушат скалу,
Но знают и верят, что эту борьбу

Нельзя прекратить. И не знают они,
Что сила их, вера и мысли - мои.

-Послушай несущийся над морем стон
Израненных и умирающих волн

Они раздробились о камень постылый
Но следом идущим пополнили силы:

Века ли, года ли пройдут, но гранит,
Уже не так прочен, как прежде, стоит.

-Мне нужен простор, а прибрежные скалы
Его ограничили... Мало мне, мало!

И смех растворился в ударе волны
Хлестнувшею брызгами - кровью воды.

Смешались во мне волны, скалы и ветер
Мой мир на вопросы не прячет ответы

Хочу ли их видеть? Не проще ли ждать,
Оставив другим за меня все решать?