Черный квадрат

Герман Третьяк
Черное четко в багете теснится,
Геометрично сквозь плоскость глядя.
«Черный квадрат» – просто так не родится,
«Черный квадрат» – это мысли дитя.

Некая тайна витает астрально
Над минимум красок, над множеством тем…
Гений как будто прикрыл нам вуалью
Главное что-то, что видно не всем.

«Черный квадрат» – разорвал вечность круга,
«Черный квадрат» – открыл дверь в никуда,
Там времена заменяют друг друга,
Здесь наше время и наша беда…

Художник нашел цвет и нужную форму,
Все его творчество на полотне,
Муза проект оценила, и норму
Глядя на холст тот с улыбкой, извне.

«Черный квадрат» – лишь картина и символ,
Это и вызов – и пусть там шумят…
Меня поразил он с неистовой силой…
И вдруг затянул в себя «Черный квадрат».

Я был поражен, как возможно такое?
И в миг я увидел ход жизни своей,
Давно я отбросил, как хлам все людское…
Я жил не любя…  так живет суховей…
               
«Черный квадрат» мою сущность сжимает,
Сердце пугливо бьет в грудь, как в набат,
Я в нем нахожусь, но никто не внимает…
Душа моя стала как «Черный квадрат».