Портрет

Евгений Зуден
Посвящается А.П.

Я вижу своды храма на холмах
И силуэт аттической богини.
В ее глазах – безумный огнь пустыни
И крыл усталых долгий горький взмах.

Пред нею все – и тление, и прах.
Она – душа тоскующей полыни,
Мятежный глас морской бездонной сини;
С улыбкою лукавой на устах,

Овеяна дыханьем олеандра,
Тревожная, застыла, как Кассандра.
И лишь коснешься взглядом ты своим

Ее, то, как рубиновые блики,
Она растает, как рассветный дым,
Как тень бредущей за спиною Эвридики.