Гори, гори, моя звезда!

Лидия Феоктистова
Известный учёный мореплаватель, участник турецкой войны, войны с Японией, исследователь северных берегов, знал три языка, потом изучил ещё и китайский, обладал феноменальной памятью. Как мало народ знал о нём.

"Настанет день, когда дети наши, мысленно
созерцая позор и ужас наших дней, многое
простят России за то, что всё же не один
Каин владычествовал во мраке этих дней,
что и Авель был среди сынов ее.
Настанет время, когда золотыми письменами
на вечную славу и память будет начертано
Его имя в летописи Русской земли"
Бунин И.А


Свети же свети,
"Звезда адмирала"!
Зови к покаянию народ!
В 20-году
Меня расстреляли.
А тело спустили
 под лёд..."
Сергей Остроумов http://www.sergeiostroumov.ru/?p=331
   

Когда с малиновым закатом
Приходят отдыха часы,
Садимся мы с любимым братом
Послушать милые басы.

Романс один не позабуду,
Он очень дорог для меня:
Мелодия так греет душу,
А сердце жгут его слова.

Нам всем внушали,Колчак - белый
Презренный царский адмирал,
Что он учёный - просто Гений,
Народ простой даже не знал.

За Порт-Артур Колчак сражался,
А сколько штурмов отразил.
Своею смелостью, отвагой
Врага он даже удивил.

Его страшились самураи,
Но уважали как бойца,
О доблести его в Нихоне
Японцы знали без гонца.

Любил он жизнь, любил и женщин,
Любил писать, любил мечтать,
Но...оборвали все мечты,
И не японцы, а свои.

Забыв про все его заслуги,
Запачкав его кровью руки;
А тот, кто пистолет поднял,
Как-будто в Родину стрелял.

Но на расстрел идя бесстрашно,
Безумно русский край любя,
Колчак романс свой пел прекрасно:
"Гори, сияй, моя звезда!"


Авторство этого романса приписывалось А.В Колчаку, музыка была сначала написана П.П.Булаховым, но она не принесла широкого признания, только Вл. Александровичу Сабинину удалось создать достойную музыку, но этот романс считали белогвардейским, его запрещали переиздавать и петь со сцены; и только с приходом великих певцов П. Виноградова, Лемешева и Козловского, он вновь зазвучал, но лучшим исполнителем романса считается Б. Штоколов. До сих пор автор ходит в анонимах, поэтому в народе существует твёрдое убеждение, что слова написаны А.В. Колчаком. А.В.Колчак родился в 1874году,   незнакомого автора отнесли к Чуевскому, хотя сам Чуевский говорил, что это было сделано, чтобы покончить с авторством Колчака. Но очень многие не согласны с такими доводами и, поскольку, я не защищаю здесь диссертацию по истории, то могу использовать версию, которая мне кажется более достоверной.
С уважением Л.М. Феоктистова


сентябрь 2007г

Песню на эти стихи можно послушать в Избе-Читальне в исполнении известной
певицы Любавы. См. резюме