Там и потом

Даниил Шага
1)
На горячий лоб свою горячую руку
Ты кладёшь, побеждая смертельную скуку,
И в пустоте своих мраморных глаз
Делаешь - делаешь здесь и сейчас!

В пустоте своих дней безымянного лета
За пределом возможностей пистолета
Ты кричишь от экстаза, дыша в небеса;
И, если ты ещё слеп, - твоя совесть чиста,

Пр.)
Но, пока мы гуляем, пусть снится нам
Меж землёй и раем строительный кран,
Меж душой и небом колокольный звон;
Пусть нам снится то, что позволит он,

А, когда мы вернёмся, нас опять возьмут,
И, пока мы смеёмся, устроят суд;
Запечатлеют души в стекле,
И оставят лежать на холодной земле.

2)
Пальцы на пылающие болью виски
Ты кладёшь, и будто рвёшь на куски
Неугодную память, что коптит, как дым,
И ты уже не боишься проснуться седым.

Эти образы - ложь, а ты безропотно ешь,
В твоих скрюченных - дрожь, в твоей совести - брешь;
Ты вернулся уже изначально пустым,
Так, может, не стоило стрелять холостым?..

3)
Вот кончается срок, и мы последние здесь,
Кто сбивает с сапог эту липкую спесь,
В проводах нет тока, в воздухе гарь,
В центре мыслепотока догорает фонарь.

Да, мы двинулись духом, - мы почти что не пьём,
Стелим пухом, а также колотим дубьём;
Мы похожи на тени, на тени... без лиц.
Мы похожи... похожи... на самоубийц.

04-07.06.2011г.