856. Где граница того, что нам нужно

Вилен Белый
Где граница того, что нам нужно?
Как границы его очертить,
Чтобы плоть и душа жили дружно?
Ведь в разладе им просто не жить.

Не может состоять богатство человека
В обилии вещей, чем он порабощён,
Где он, по существу, - рефлексия Гобсека,
Что алчностью своей был сверхзакрепощён.
И чем же должен человек владеть,
Чтоб не являть собою копию Гобсека?
И сколько нужного нам следует иметь,
Чтобы оно в нас не убило человека?
Да, прав был  Диоген, когда он утверждал,
На опыт своей жизни опираясь,
Что истинно богат лишь тот, кто осознал,
Что в мире можно жить, вещам не поклоняясь.