В одном цветке увидеть целый мир...

Татьяна Летнева
В одном цветке увидеть целый мир:
И человека, Вселенную и Землю.
Закон букета, что природою храним –
Ему без слов признаньем внемлю.

В нем стиль и лаконичность красоты.
Закономерность четких, строгих линий.
И в композиции мелодией цветы,
Как отраженья бессловесный гений.

Пространственно и емко мироощущенье:
В малом великое и сложное в простом.
Природа дарит сердцу просветленье,
И смысл жизни, предначертанный творцом.

Дыханье Бога в молчании цветка, как тир,
И результат любви и вдохновенья.
В одном цветке увидеть целый мир…
Эстетики искусство наслажденья.

P.S. стихотворение навеяно созерцанием композиций икебана (Япония), когда автор занималась обучением и составлением подобных композиций.