Я люблю железную дорогу...

Станиславская Галина
                Юрию Игнатьевичу Артамонову, 
                моему любимому  деду,
                жившему в Спас-Деменске
                Калужской области

4 декабря 2019 года деду исполнилось бы 107 лет.
Некоторые награды деда: орден Трудового Красного Знамени, медаль " За оборону Кавказа", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Здесь моя песня - посвящение деду и его портрет:
http://www.stihi.ru/2016/02/23/657

Я люблю железную дорогу –
Машинистом дед на ней служил,
Я смотрю на рельсы и, ей-богу,
Представляю, дед как будто жив.

Я люблю депо и паровозы
И вокзальный запах непростой,
Здесь всегда непрошеные слёзы,
Словно детство требует: « Постой!»

Стрелки, семафоры и вагоны
И километровые столбы,
Насыпи, шлагбаумы, перроны,
О дороге без проблем мольбы…

Машинистом дед войну проехал,
Под бомбёжкой страшно пропадал,
Сталинградский фронт – лихая веха,
Дедовой судьбины пьедестал.

Никогда наградами не хвастал,
Просто делу предан был душой,
Был мой дед – теперь мне это ясно –
Настоящий человек, большой.

Дед широкоплечий, элегантный,
В кителе и форменном пальто,
Железнодорожник импозантный!
Нынче поколение не то.

Вот читает книжку стайке внуков –
У Барбоса Бобик был в гостях-
Дедову гуманную науку
Приняла я в целом и в частях.

Вот шагаем  в клуб к киносеансу,
Там дежурить должен был мой дед,
И не помышлял о хулиганстве
Зритель подростково - юных лет.

Вот цыплят разглядывает с Ванькой,
Ваня – на три года младше брат,
С толком, с расстановкой – сборы в баньку,
И Ванюшка с дедом в баньку рад.

Или вот ещё картинку вижу:
Дед приехал, а в ведре – грибы,
Туесок с черникой, в нём пониже
Боровик- гигант – для похвальбы.

Мы рассмотрим с дедом всех букашек,
Из лесу пожаловавших к нам,
Сложим их в коробку и покажем
Во дворе соседским пацанам.

Бабушке помощником отменным
Был мой дед по дому много лет:
Мыл полы блестяще и бессменно
И за молоком ходил чуть свет.

А ещё был дед весёлым очень,
Песни пел и в домино стучал,
В карты бился крепко между прочим
И в кругу соседей не скучал.

Ох, турниры эти собирали
Зрителей – больших и детвору,
Обо всём на свете забывали
Не за интерес, а за игру!

Уважаем  был и дорог людям –
Сослуживцам, близким и родным,
Двадцать три годка без деда будем –
Помню деда с «ёжиком» седым.

Я люблю железную дорогу –
Машинистом дед на ней служил,
Я смотрю на рельсы и, ей-богу,
Представляю, дед как будто жив.

19.08.- 23.08.2011 г.