Перелетная

Глория Мелос
Долгая Коса та Куршская,
Сосны высоки пригожие.
Стаи птиц сплетают кружево,
С ними прилетела тоже я.

Здесь в вольерах птицы рядятся,
Надевают кольца, модницы.
Улетят – не потеряются,
Чьи они – везде откроется.

Знают птицы легкокрылые:
Путь их – кольца неприметные.
На одном прошу я – милого
Имя начертать заветное.

Не ревнуй до самой до зари,
Мой любимый, зацелованный.
Улетела пташка за море –
И вернется окольцованной.

Мне простое бы, по первости,
Мне бы жаворонку нравиться.
Нужно мне колечко верности,
Чтоб поверил ты красавице.

Я смущаюсь перед вдовами,
Что от счастья слёзы плачутся.
Эти капельки медовые
Янтарями в дюнах прячутся.


* "Фрингилла". В самом центре Куршской косы (Калининград) находится знаменитая орнитологическая станция "Фрингилла". Этот научный полевой стационар - наследник немецкой орнитологической станции, которая существовала здесь с 1901 по 1946 год. Ученые отлавливают перелетных птиц уникальной гигантской ловушкой – точнее, двумя, в связи с изменением направления перелетов весной и осенью. Пернатых путешественников кольцуют и отпускают на волю.