Конец лета

Андрей Сацук
С неба морось. Конец лета.
Черноземье на полях -
Как раскисшая конфета,
В зной, у жадины в штанах.

В будках прячутся собаки,
Росы свежести не льют.
И уже в пустые баки,
Ветры листьями плюют.

А на вишне, как старушка,
Что родней забыта всей -
Бьется вишенка макушкой,
О прозрачную капель...

В почве толстая картошка,
Как беременная выпь.
Будто вот, еще немножко,
И затянет голосить.

Летний дождь иль дождь осенний,
Кто ты, августовский дождь?
У какой черты последней -
Перемен в природе ждешь?..

В частых лужах спотыкаюсь,
Тает лето в мираже.
Как-же ты... Не начинаясь
Вдруг - закончилось уже.