Новый Мойдодыр

Василий Алоев
Сон прислала беспокойный
Распечатанная мгла…
Пот холодный стёр рукою
С вдохновенного чела.
С недосыпу не такое
Может в голову прийти!
Оле с именем Лукойе
Лучшей чуши не сплести…

Тридцать три мурла средь ночи
С моря выползли на брег
Без причины, между прочим…
Робин-Бобин-Барабек
Самому себе пророчил
Слопать сорок человек,
И корову, и быка,
Нагловатую синицу,
Что привыкла с кандачка
Тырить спелую пшеницу,
Что в чулане в доме Джека
Испокон какого века
Основательно хранится…

В этом доме вечно горе -
Не везёт никак Федоре,
С головой она в раздоре,
Что ни день у ней - "new story":
От комической чумички
Улетают одеяла,
И подушки, словно птички,
И кухонная посуда,
Что годами не сияла,
Пропадает, как в Бермудах,
Пресловутый медный таз,
И свалявшийся матрас…

Впав от ужаса в экстаз,
Прокричит: - Карабарас!
Бригадир мочалок банных -
Легендарный Мойдодыр -
Старый рукомойник странный,
В жидком мыле, без воды…
Лень бывает умываться
По утрам и вечерам?
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Пристыдят вас: - Стыд и срам!
Больше грязи - шире морда! -
Вы промолвите в ответ
Недоверчиво и гордо.
Но спастись - надежды нет!
Дог из псарни Баскервиллей
Свой облюбовал кювет,
Ярче фар автомобиля
Блещут чудища глаза...

Басню в детстве не любили -
"Муравей и Стрекоза"?
Лето красное пропели,
Слоем грязи заросли!
Ах, у дуба, ох, у ели
Чудно время провели?
Чистота - залог здоровья! -
Неприступный постулат!
И не раскрыляйте брови,
Будто с понтом вы - Пилат.

Был грязнулей Буратино –
Достоверной сказки факт.
Раскрасавица Мальвина
Схлопотать могла инфаркт,
Кабы белоснежный пудель
Не отвёл его в чулан.
Уповал зазря на чудо
Незадачливый болван.
Это ж надо умудриться
Деньги в землю закопать!
Кот с безнравственной лисицей
Накололи дурака!

В сказке лжи немало, братцы,
Но и правды в ней – гора!
"Надо, надо умываться
По утрам и вечерам!"