У гроба

Александр Ченин
Гроб украшен, как ложе достойное
И к покойнику вложат цветы.
И лицо «непробудно-спокойное»,
Тихий говор, платки для слезы.

Каждый в жизни такое испытывал.
Если близкий, - мертвела душа
И надеялся, верил, учитывал, -
Что душа его рядом, - жива.

Говорили о нём лишь хорошее,
Иль молчали, - зачем обсуждать.
Он ушёл от нас вечной дорогою: -
Гроб, одежда: - не дать и не взять.

И у каждого будет граница,
Но различен её переход.
И у гроба печальные лица: -
«Хоть не знать бы, что к ней подошёл»

Выстрел в спину, ударами молний,
Ещё лучше, когда ты во сне.
Правда, есть ещё яростный случай: -
Ты в атаке, со всеми, - в войне!

Попрощались… Ещё помянули,
Кем он был, и какой за ним след.
И, бывает, что доброе дело
Светит людям на тысячу лет.

Что нас ждёт и какие там судьи.
Может быть, может быть так и есть.
Но добро и Природе и людям
Никогда не бывает во вред.

Кто ушёл от нас, - мы вспоминаем: -
«А кто следующий? Может быть я?»
Глубоко мы вздыхаем, решаем: -
«Ну, возможно, такая судьба…»