Шостакович. Прелюдия 5

Виктория Климкевич
(Из цикла "Чужие истории" http://stihi.ru/2012/05/30/2391)

Шостакович.
             ПРЕЛЮДИЯ 5.
                Чувства словно на взводе…
Через миг тишину разорвёт
                рукоплещущий зал.
Всё ПРОСТРАНСТВО дрожит
                в такт смычку…
                И в финальном аккорде,
Я на вздохе улыбку Твою
                на мгновенье поймал.

Многовольтный разряд…
            Где же зал?
                Я не чувствую зала…

Только шеи изгиб и
                лица безупречный овал.

А потом,как в кошмаре,
                я видел как Ты исчезала:
Тонкий Твой силуэт
                в пене шёлка
                всё дальше мелькал.

За вторую СЛУЧАЙНОСТЬ
                тогда я б отдал всё на свете.

На концертах искал Тебя,
веря,
                что это не всё…
Мне казалось, что сердце,
                как ФЛЮГЕР,
                отыщет тот ветер
Что к ногам Твоим скоро
                меня,
                словно лист,
                принесёт.

Через годы
               тот юный сюжет
                вызывал
                лишь улыбку.
А по струнам
            смычок танцевал,
                раскаляя сердца.



В городке,
        где осталась
                лежать
                моя первая скрипка
Сын любимый
           однажды
                устроил
                прием
                в честь отца.

Переполненный зал,
          шорох платьев,
                зажжённые свечи.
Шостакович,  ПРЕЛЮДИЯ 5…

                И почудилось мне -
Ты мелькнула вдали –
                тот же стан,
                те же тонкие плечи.
Но увы, обознался…
                Всего лишь ВИТРАЖ на окне.