Феодосия турецкая

Штирман
Турок город захватил
В Кефе Каффу превратил,
Мусульманскими мечетями
Кефе город наградил.

Кефе город вновь отстроил
Цитадель вновь укрепил
И рабами вновь торговлю
Пышным цветом расцветил.
........................
Тридцать тысяч душ человеческих
На невольничьем рынке томятся
В кандалах и мучениях нечеловеческих
Ждут, когда же тела их начнут продаваться.

На галеры рабов погружали
И в заморские страны везли
К труду рабскому там приобщали
Не увидеть родной им земли.
.......................................
Много раз Кефе приступом брали
Жгли на рейде её корабли
Из неволи славян вызволяли
Запорожской сечи казаки.
.......................................
Русские в Кефе пришли
Турков корабли сожгли
Где невольников томили
Парк матросский заложили.
..............................
Рабства дни уж улетели
К нам дошло от той поры
Лишь пристройка к цитадели
Да мечеть Муфтий-Джами.