Притча о молодости и старости

Сергей Обрезков
Князь спустился к берегу реки
Напоить уставшего коня,
Там же старый рыбак ловил рыбу.
И было ему восемьдесят лет.
Князь вступил в разговор с рыбаком
И проговорил до заката солнца,
Потому что после каждого ответа
Хотелось спросить о чем-нибудь еще.

Разговор их закончился тем,
Что старик стал первым министром,
И княжеством правил сорок лет,
А потом в спокойствии умер.

В другой стране и в другое время
Один юноша, беспокойный душой,
Был очень талантливым воином,
Искавшим в победах смысл всего.
Он стал знаменитым полководцем
В возрасте семнадцать с небольним,
Но в бою получил увечье
И умер двадцати двух лет.

Старый рыбак был еще юношей,
Когда повстречался с князем:
Еще сорок лет лет ему предстояло
Успешно управлять страной.
Юноша был уже глубоким стариком,
Когда он стал полководцем:
Ему оставалось жить всего три года,
Так и не найдя душе покоя.

Мы не знаем, кто стар, а кто молод,
Пока тело не ушло на покой.
Мы можем жить очень-очень долго,
Сохраняя свою душу молодой,
А можем ежедневно ждать смерти
И всю жизнь прожить стариком.
Угадать не дано нам, поверьте,
Хотя думаем об этом и том...