В храм толстого...

Александр Балтин
Болконский  с  Пьером  говорит,
Страдая  и  не  принимая
Явь, что  сверкая  и  блистая,
По  сути – чёрный  монолит.

Вот  Пьер  масон. Духовный  путь
От  полных  чаш  его  уводит.
Пусть  оцета  нальют, но  суть
Откроют – этот  путь  угоден.

Вот  первый  бал  Наташи – свет
Всё  заливает  чистый-чистый,
Волнующий  и  золотистый,
Какого  ярче  в  мире  нет.

Вот  похоть – чёрная  струя –
Заполнила  всю  суть  Наташи,
Тут  отблески  небытия,
Какого  норов  болью  страшен.

А  вот  громадою  война
На  всех  надвинута, чреваста.
Людские  толпы – род  балласта.
И  смерть  царит – вельми  сильна.

Вот  современность  в  сто  слоёв,
Её  многоэтажный  морок.
Ты  ищешь  сокровенных  слов,
Когда  тебе  давно  за  сорок.

Вот  вглядываясь  в  тему  тем
Ты  перечитываешь  снова –
Великолепного  Толстого.
Наскучило, что  сплю  и  ем.

В  роман  заходишь, будто  в  храм,
Возжаждавши  урока  веры
В  небесный  свет –
Свои  химеры
Представив  немо  небесам…
Не  в  силах  победить  их  сам –
Но  есть  же  помощь  тайной  сферы:
Толстого  через  ближе  к  нам.