Горькое вино

Морро Вел
Предупреждение: Ахтунг.

Я пробирался сквозь глухую чащу,
Которой мне казался сад осенний,
Я переполнен был виной и сожаленьем,
О, господа, расколотите чаши!

О, господа, ну, сделайте хоть что-то,
Чего я сам впредь сделать непосилен,
И не увидят больше нашего бессилья
Те, кто боятся выйти из болота.

Я пробирался через узел пальцев,
Я чуял трепет, я его боялся,
Так, что забыл про честь и чуть не сдался,
Прости, пойми, забудь и не пе... (А, впрочем...)

Мне верить собственной душе-то не положено,
А здесь помочь никак не сможет ум,
Но, как избавиться от беспощадных дум,
Что сердце ваше - не моё, да и не ваше тоже?

Ну, что ж, я сделал всё, что было нужно.
(Мне б точно знать, чего не нужно было...),
Как жаль, что вы, наверное, забыли
О нашей несусветной... право, дружбе?..

Как жаль, что вы покинули меня,
Оставив мне одни хмельные будни,
В мечтах и, впредь бессмысленных, раздумьях,
От тьмы до не светлеющего дня.

Но ты не забывал о том, чего ты хочешь,
Но ты не забывал о тех, кого любил,
И, знаю, никогда б не изменил
Ни одного мгновенья дня иль ночи.

А я, как заключённый твоей воли,
Конкретней - верный исполнительный немой,
Молясь, чтоб не войти в беспамятный покой,
Лечусь вином от головной и прочей боли.