Купил сегодня в магазине толстую тетрадку

Юрий Самаринский
Купил сегодня в магазине толстую тетрадку.
Какой, а может никакой, я всё-таки поэт.
Попил чайку и съел для вдохновенья шоколадку.
Тут вспомнил, что мне надобно покрасить туалет.

Решил, что вот опять придётся в магазин переться,
Приобретать там краску, кисточку и скипидар.
В моей груди забилось, затрепетало сердце.
Да, нет же, нет, сегодня я поэт, а не маляр.

Сижу за письменным столом, взываю вдохновенье.
Оно куда-то делось и чего-то не идёт.
От сильного, большого умственного напряженья
Невыносимо начинает слабить мой живот.

Терзает сразу мысль: "Неужто это с шоколадки?"
Ну, что поделаешь,- нужда, она и есть нужда.
Хватаю ручку, рву один листочек из тетрадки,
Без проволочек прямиком скорей иду туда.

Там легче думается. Давно ученый, знаю.
Но прежде, чем войти, включаю, как обычно. свет.
На безобразие взирая, снова вспоминаю,
Что надо обязательно покрасить туалет.

Внезапно чувствую, как чешется, краснеет лысина,
Как будто надо мной невидимо смеется шут.
Я говорю себе: "Не в том ли состоит вся истина,
Что муза и поэзия немного подождут!"