иллюстрация некоего закона

Евгений Зеленин
 

     Основной закон философии «Единство и борьба противоположностей» в филологической окраске можно продемонстрировать на двух, вроде бы разных по смыслу, но по братски, внешне, похожих друг на друга, словах – «ВСТУПЛЕНИЕ» и «ИССТУПЛЕНИЕ».
    
     Но не торопитесь соглашаться со мной … –  ведь, существует ещё и подстрочный смысл, с которым я и хочу Вас любезно познакомить. Оба они твёрдо имеют один на двоих корень – СТУПа ( летательный аппарат для ведьмы ) …… здесь кроется, неразделимо никакими смыслами,  то самое единство, на который Ваш покорный слуга в первой строчке Вам прозрачно намекает...
    
     Теперь о противоположностях … Это ещё проще … – ВСТУПЛЕНИЕ – это посадка ведьмы в ступу, усаживание её там поудобнее, а уж ИССТУПЛЕНИЕ, сама логика говорит за меня, это противоположное действие, выражающееся в высаживании ведьмы из ступы, вдоволь налетавшейся ...
    
     А уж о борьбе здесь и так ясно – попробуйте высадить ещё не налетавшуюся ведьму … или удержать её в ступе, когда она уже досыти налеталась – я Вам не завидую …
    

     ... киньте в меня камень, если я не прав, и, если я Вас не утомил, а Вы капризно со мной не согласны, попробуйте опровергнуть моё доказательство!!!
Желаю удачи!!!