Ода огурцу

Людмила Широкова
Вот он русский огурец!
На зеленой грядке,
как застенчивый юнец,
заигрался в прятки.

Ишь раскинул цепкий ус,
отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца –
просто преступленье.
Посоли-ка удальца
всем на удивленье!

К рюмке водочки родной
дай-ка малосольный!
Прибауткой озорной
тост укрась застольный!

Под картошку, холодец
даже среди знати
наш соленый огурец
будет очень кстати.

Ну, коль  пьянка вдруг пошла –
принцип многолетний:
не жалей ты для стола
огурец последний!

Если все же заболит
голова наутро,
то рассольчик похмелит
огуречный мудро.

Вот такой он огурец –
сорванец зеленый!
Каждый русский молодец –
в огурец влюбленный.

Славься, славься, огурец!
Царствуй горделиво!
Нет, не зря создал творец
нам тебя на диво!