836. Вне человека во Вселенной смысла нет

Вилен Белый
  Вне человека во Вселенной смысла нет.
А там, где смысла нет, там нет и человека.
Вселенной и Природе, не секрет,
Не нужен человек как равно смысл от века.
Величье их – в отсутствии  в них смысла…
Они не ведают ни зла и ни добра…
Гора – всегда была  велика без умысла,
В ней смысла нет совсем, и всё ж она… гора.
Не нужен смысл ни Эвересту, ни Казбеку -
Им ничего не прибавляет он .
Но жизнь без смысла в тягость человеку,
Она ему, скорей, - кошмарный сон.
Величье человека (как и слабость)
Смысл его жизни создавал и создаёт,
Бессмысленная жизнь ему не в радость -
Он осмысляет жизнь, которой он живёт.
И в этом – кардинальное различье
Меж человеком и всем миром вне его.
Смысл жизни – его сущность и величье…
Вселенная и мир велики без него.