Живое

Ольга Беседина
Я такая, какой ты меня никогда не знал.
Даже я не думала, что вмещу в себя столько света.
Я дышу, прогибаясь, и это моя планета:
Лицемерный, нелепый, жестокий ее оскал.

Я летаю во сне - Боже, когда такое со мною было?
Кажется, даже в детстве меня избавили от полётов,
Я всегда была взрослой и вечно любила кого-то...
Так же сильно. Так же глупо и верно любила.

Но теперь я стала иной, не такой, как прежде.
Нет, не желчной - как раньше, от бесчисленных ран.
Нет, не праведным оком, видящим каждый изъян,
Абсолютным слухом, изобличающим всё "медвежье".

Я какая-то новая. Лучше, чем та, что раньше.
Не-роковая: ни к чему доказывать свою значимость.
Не-ослеплепляющая: я простила тебе незрячесть.
И по-моему, это значит, я стала старше.

Человека меняет сознание своих прав,
Человека учит то, что он стал для кого-то домом.
И все это до боли, до боли кому-то знакомо:
Кто родился женщиной, знает - таков устав.

Всё меняет точку сборки, всё мигом обращается в мусор,
В отходы пафоса, в оскорбительную, никчемную дурь,
Когда в этом мире дождей, катаклизмов и бурь
Появляется нечно важнее хорошего вкуса,

Ярлыков, победы, мнения со стороны... 
Потому что снаружи - не то. Есть совсем другое.
Оно лучшее, оно прячет себя внутри.
И оно - живое. Вот в чем дело: Оно Живое.