О боли...

Елена Которой Нет
«…Пусть светит месяц – ночь темна,
Пусть жизнь приносит людям счастье,-
В моей душе любви весна
Не сменит бурного ненастья.
Ночь распростерлась надо мной
И отвечает мертвым взглядом
На тусклый взор души больной…»

А.Блок (январь 1898)


То, о чем мне хочется поговорить с тобой, не доставит никакого удовлетворения, а скорее всего вызовет приступ раздражения от того, что кто-то пытается вмешаться в твою жизнь.

Но что такое случайное соприкосновение по сравнению с неизлечимой болезнью? Человек потерял способность работать и думать, способность радоваться и сопереживать. Та психологическая Сахара, которую он сейчас испытывает, теснит его сознание, сковывает движения... Просто мешает жить...
И вот уже невозможно даже дышать, душа кажется умершей и не способной восстать вновь. Невроз и депрессия уже вошли в его жизнь, а таблетки в его аптечку. В сущности, нет ничего удивительного в том, что он сам превращает свою жизнь в ад. Ад, кажущийся бесконечным… Все что он сейчас испытывает, уже воспето и на экране, и поэтами, и музыкантами... Ничего нового и удивительного...
Загвоздка лишь в том, что это состояние, превращаясь в основное занятие, вызывает такое привыкание, как потребность в наркотиках у наркомана…
Так может остановиться?...

Из этого все же есть выход. Может быть и не лучший, и не совсем безопасный. Помнишь, как у Роберта Фроста: «Лучший выход – прямо насквозь»?
Раз боль уже настигла тебя – погрузись в нее. Пусть она тебя задавит. Чем быстрее ты достигнешь дна, тем быстрее выплывешь на поверхность. Идея заключается в том, что бы ты  заглянул в лицо худшему.
Ты боишься серых и одиноких вечеров? Или ощущаешь свою незначительность?..
Или очарованная бабочка, кружась в солнечном луче, вызывает приступ ностальгии?..
И тихо тикают часы, и погода всегда не та, и сила воли на нуле…
Раз это случилось, что ж, прими это. Ты просто получил ценный урок. Он ценен и для тебя, и для тех с кем ты будешь общаться. «Ты смертен, все тщетно…,» - шепчет тебе уходящее время… Это как ехать в поезде, идущем без расписания, и застрявшем на каком-то забытом Богом полустанке… Но лучше осознавать тщетность своих усилий, чем иллюзию их плодотворности.

Я не желаю тебе ничего, кроме счастья.
Никогда не застревай, даже если кажется, что ты застрял… Это уже твое ПРОШЛОЕ. Взгляни на него с трепетной нежностью, ибо оно с каждым днем будет уменьшаться все больше…
И вот оно всего лишь фотография…


***
2010
Елена Которой Нет