Вопросы аскетические. гл. 2. Служение

Юрий Мелиоранский
               
                Глава – «Служение»
                (отчасти – патетическая)


Всяк служит Богу – хочет, или нет,
И даже тот, кто вовсе не настроен
Служить Ему. Но, так уж мир устроен!
Служенье – есть один на всех завет.

Есть много форм служенья, и из них
Мы выбираем ту, что сердцу ближе.
Она всегда не выше и не ниже
Всех форм служения людей других.

Но, каждого служения врата,
Для штилей и штормов всегда открыты,
И грянуть могут, «благостью» прикрыты –
Гордыня, жадность, зависть, суета.

Как часто можем ждать мы от служенья
Награды, денег, почестей, «венцов»!
Надеясь, что накажут подлецов,
А в небесах даруют нам спасенье.

Ну да! И, если вдуматься дотошно,
Служить-то как? И пухнет голова!
И как не вспомнить вечные слова –
«Служить бы рад – прислуживаться тошно!»

Актер, играя, служит Мельпомене,
Штыком, винтовкой – Родине солдат,
Официант служить клиентам рад,
И слушателям музыкант на сцене.

И денежку дав пьяному бомжу,
И покормив бродячую собаку,
Остановив начавшуюся драку –
Я, несомненно, Господу служу.

Чье сердце сострадания полно
К больным, калекам, сирым и убогим,
Конечно же, помочь им может многим –
Ведь так у всех Живых заведено.

Но есть Служенье , что превыше «форм»,
Привычных для отзывчивого сердца.
И только в нем есть потайная дверца,
Которой не страшны ни штиль ни шторм.

Служение без грез, без сантиментов,
Без жажды воздаяний и «венцов».
Оно не в ухищреньях «мудрецов»,
И не в «простецком» ное оппонентов.

Не в «околоцерковной» трескотне,
И не в «эзотерических» блужданьях,
Не в «умиленьях», не в «очарованьях»,
А в противостояньи мелкотне: -

Текучке наших помыслов, привычкам,
Эгоистичных целей маете,
Псевдосакральных смыслов суете,
И ПРАВДЕ, не приученной к кавычкам.

СЛУЖЕНЬЕ – есть смотрение в себя,
Отслеживанье ВСЕХ форм эгоизма,
Мизантропии, как и альтруизма.
(Они – всего часть ложного тебя!)

Служенье – есть смотрение в себя –
Без жалости, стыда, очарованья.
Бесстрастное течение познанья!
(Его Господь дарует нам, любя).

Служить – это дыханье затая,
Всем существом своим решиться смело
Сказать, не интеллектом, а всецело –
«Твоя, да будет Воля,  не моя!»

Служить – это отслеживать движенья
Энергий Духа, что в тебе текут,
К высотам трансформации ведут,
И приближают миг Освобожденья!

И отлетают, напрочь, все сомненья,
И, как ребенок, Сущему ты рад,
Не жаждешь рая и не страшен ад:
В таком Служеньи – есть залог Спасенья!