Жизнь

Ильин Третий
И всё — не впрок,
и всё — не в срок,
и всё — не так,
и всё — пустяк,
и ты ценил того, кто — враг…
Жизнь — нескончаемый урок!

Куда ни ткнёшь —
повсюду ложь!
Куда ни глянь —
повсюду дрянь!..
Между добром и злом — лишь грань,
которую ты не найдёшь…

Паденье вниз —
судьбы каприз.
Паденье вверх —
тягчайший грех.
Ты отличался ото всех…
Жизнь — не подаренный сюрприз.

Но вещий сон
был обречен.
И вновь провал,
и ты упал,
и высоту свою не взял…
Жизнь — умирающего стон.

Твоя любовь —
не в глаз, а в бровь,
а доброта —
уже не та…
Улыбку с саваном готовь,
всё остальное — суета!

Кто верил — жил
и не тужил.
Кто много знал —
тот умирал,
но не хватало ему сил,
чтоб сохранить свой идеал.

Ты верно роль свою сыграл,
но был давно закончен бал,
и вот теперь ты деловит,
подтянут и умен на вид…
Ты безупречно роль сыграл —
с тех пор ты очень знаменит.

Но всё — не впрок,
но всё — не в срок,
и всё — пустяк,
и всё — не так...
Ты — сам себе и друг, и враг,
но этого понять не смог!