утес

Рожденная Из Пепла
Из века в век на мглистом дне ущелья
Вздымается раздробленный утес.
С вершины сброшенный, в плену оцепененья,
Как воин над врагом клинок занес –
Над головой обломок ятаганом нависает,
И трещины зияющими ранами сквозят.
Столь грозный вид в тиши звенящей ужасает
И восхищает так, что от восторга застывает взгляд.
Всем повествует он о днях былых сражений.
Язык без слов  понятен, горделив и прост:
«Я пережил жестоких череду мгновений!
Мне больно, кровь сочится из борозд!»
Батальным сценам наяву я внемлю:
Безумной песней завывает дикий фён,
Неукротимо корнем  упираясь в землю,
Бока подставив ветру, жив – не покорён,
Стоит, с ожесточеньем напрягая жилы,
Под яростным потоком бурь и тающих снегов
И с каждой новой раной, собирая силы
Грохочет гневно, устрашая всех врагов.
Кривые сосны, саксаулами в пустыне
Цепляясь корнем из последних слабых сил,
К утесу жались, словно змеи не кручине,
Чтоб от ненастья он их грудью защитил…
Без сил, понуро, непогоды отступали
И снова раны зарастали мхом, травой,
А облака утес, как сына мать ласкали,
Сном, проплывая над бедовой головой.