Богатство братьев

Виктор Райн
Пройдут года, все скажут, что давно,
Хотя, случилось это всё недавно.
Про это можно снять уже кино,
А может уже снято? … Ну, да ладно.

В одной из азиатских, тёплых стран,
Где зимы часто путали с весною.
Судьбу двух братьев расскажу я вам,
Что спорили так часто меж собою.

Один богатым был, как ни крути,
Другой был парень тоже не из бедных.
И каждый раз у них мог спор произойти,
Лишь по одной причине, очень скверной.

–Я всех богаче, – старший говорил,
Я выкуплю весь город с потрохами!
И город знал, он видел, как крутил 
Свою рулетку поздними ночами.

Ему везло, а шарик как шальной,
Как-будто им магниты управляли.
Сначала деньги брал одной рукой,
Потом  двумя, пред жалкими глазами.

Cемья и дом у младшего, работа.
Бывало, поздно ночью приходил.
По выходным семейные заботы,
Но деньги в дом всегда он приносил.

И вот опять, пошёл дурацкий спор,
Кто был из них всех круче и богаче.
–Богаче я! Твердил ему в укор,
Кто был другого на три года младше.

–А мы посмотрим, завтра будет день,
Сравним рубли, и всё своё богатство!
Захлопнув дверь, исчезла вмиг и тень,
Ни «До свиданья»! … Не было и «Здравствуй».

Настало утро, с улыбкой на лице
Ждал младший брат, открыв ворота шире.
Сел ждать он возле дома на крыльце,
Тут пыль клубами, от ГАЗ–24!

–Скажи-ка, брат, тебе ли говорить,
Иметь вот столько от простой зарплаты?
Открыв багажник, стал деньгами сорить,
Доказывать, что он богаче брата.

Тот, молча, встал и в дом к себе вошёл,
Как-будто брата он и не заметил.
И за руки своих детей привёл:
–А я скажу, что я богат вот этим!

Да, пусть хоть три таких машины у тебя,
Игрою скверной деньги брал чужие.
Дороже денег будут для меня,
Глазёнки детские, что смотрят, озорные!

И виноватый был опущен взгляд,
Что только что пылал в порыве гнева.
Оставив всё, ушёл он в город, наугад…
Я слышал, что он в городе и не был.

                *  *  *
Богат не тот, кто деньгами швыряет,
А тот, кто чист пред Богом всей душой!
Тому он душу Счастьем наполняет,
Там есть Любовь, есть Радость и Покой…

                Август 2011 г.