Сероглазый

Велазария
Уходи навсегда, сероглазый король,
Не пали меня взглядом желанных очей,
Не целуй и с собою идти не неволь -
Ты отныне навеки не мой и ничей.

Просыпайся, рассвет, в разнотравных лугах,
Лей калиновый сок в поднебесную синь...
Ты ль не помнишь, король, дикий мёд на губах?
А теперь на них горечью веет полынь.

Удержи меня, гордость, от взгляда в глаза!
Дайте мне, Небеса, сил не броситься вслед!
Уходи, мой король, без оглядки назад -
Я тебя отпустила в багряный рассвет...

Только летней грозой и под вьюжную песнь,
Золотым сентябрём и вишневой весной
Буду тихо просить первозданность небес,
Чтоб хранила тебя под печальной луной...