Из цикла Стихи о животных

Владислав Доброславский
     Бульдог и болонка

Большой бульдог на маленькую шавку
внимательно смотрел почти в упор.
Она,с разбега взобралась на лавку,
а он таращил удивлённый взор,..
  Отвисла челюсть и повисли слюни,..
  неведомо что думал этот пёс!?
  Такой весёлой, юркою и юной
  была болонка и ей вторил хвост,..
но вот хозяйка натянула повод
и шавка упорхнула вместе с ней.
Стоял бульдог печален и немолод,
не укротив свисания слюней.
       *   *   *

      Морские черепахи

Они древнее даже динозавров,
тем более людей древней они!
Три сотни лет кто проживёт без жалоб,
нисколько не ругая свои дни?
  У них имеется надёжный панцирь,
  а ласты помогают под водой.
  Они перемещаются прекрасно
  и быстро расправляются с едой.
Они в песке откладывают яйца,..
становится всё меньше черепах!
И никого-то в море не боятся,
хоть вид акулы вызывает страх.
  Но яйца поедают крокодилы.
  Они как троглодиты всё едят!
  В них столько дикой первобытной силы
  и в челюстях зубов немалый ряд.
И на гербах есть черепахи даже,..
рептилия достойная из всех!
Она не зарычит и дурь не скажет,
хотя порою вызывает смех.
  По берегу они не быстро ходят,
  зато не хуже рыб они в воде!
  Уродов никогда не производят,
  чужих яиц не трогают нигде!
        *   *   *

         К р о л и к и

Умейте радоваться даже малой толике!,.
Жизнь хороша и в проявленьях шалых!,.
Взгляни в вольер,где веселятся кролики,
здоровы,сыты,а ведь жить им мало!
  По одному зажарят или сварят их!,
  О том они не ведают отчасти!?,.
  Пока их кормят добрые хозяева,
  и в этом видно кроличье их счастье!?.
Они всегда довольны днём сегодняшним,
если он им плодиться не мешает,
и нас по временам нелёгким,нонешним,
их оптимизм отчасти заряжает!?.
        *   *   *

         Аквариумный сомик

Он как все рыбы. Только очень маленький!,
У нас один и потому гоним!
С большими воевать не получается!,
Он прячется,а значит невредим!
  Он прячется в своём придонном домике,
  что для него купили мы с женой.
  Мы любим наблюдать порой за сомиком,
  ведь он вселяет радость и покой!
Его все обижают при кормлении,
корм отнимая у него легко,..
поэтому печально настроение
и залезает в грот он глубоко!,.
  Но верю,что когда большим он станет,
  то будет жирных рыбок задирать
  и обижать беднягу перестанут,
  и корм его придонный забирать.
         *   *   *

        Паук

Он ловит муху в паутину,..
она наивна и проста,..
но кровожадную картину
не облегчат её уста!
  Она барахтается пылко,
  а он всё путает её,
  и выпьет кровь как из бутылки,
  закончив пиршество своё.
Она забьётся и забудет
о крепости поникших лап.
Порою также гибнут люди,
когда настигнет их сатрап!
      *   *   *