Человек и червяк

Игорь Сокало
Этот  случай правдив.

Где  темнота  и  сырость  верный  друг
Решил  червяк  на  верх  пробиться
Чтоб  к  солнцу  ближе  тело  подвернуть
Не  всё  в  земле, как  прежде  копошиться.

Он   вылезал  среди  камней
На  плитку  тротуара,  осторожно
Его  рукой  стал  трогать  человек
И  червяку  прикосновение    тревожно

Червя  тянул  за  хвост, 
Он  вглубь  назад  не  лез
Как-будто  в  червяка,
Вселился  дикий  бес

Он  думал : "Трогай  хвост!" -
Но  в  глубь  не  улезал
Хвостом  активно  замахал,
Как-будто  человека  отгонял

От  дерзости  такой 
Немели  небеса
Дивился  человек :
"Ну  что  чудеса!"

И  вытянул  совсем 
Из  недра, из  глубин
И  сам  был  поражен,
Что  был  червь  не  один

На  нём  висела  тварь,
Одна  сороконожка
Червяк  не  уползал 
В  спасения  окошко

А  отдал  свою  плоть,
Возьмёт  пусть  человек
Насадит  на  крючёк,
Раз  короток  был  век

Но  в  пасти  у  зверюги, 
Он  не  хотел  юлить
И  предпочёл  свободу,
чем  пищей  твари  быть

И  человек  опешил 
и  враз  он  онемел
Сороконожку  эту  он  так 
Убить  хотел

Спокойно  своим  пальцем 
Её  он  придавил
А  червяка  на  землю 
Спокойно  отпустил

Человек  хоть  и  враг,
Опасайся  червяк
Но  порой  иногда 
И  чужая  беда
Станет  ближе  твоей,
Червяка  пожалей