В собственном соку

Михаил Шевченко
Запрессованные люди в жестко клёпаном трамвае,
Как в консервной банке – солнце, если хочешь – надо вскрыть.
Что же будет сразу после – никогда мы не узнаем:
Мы – консервы, а консервам не положено судить.

Запрессованные мысли под непрочной черепушкой
Плотно-плотно прилегают так, что ложечка стоит.
Запрессованные взгляды, запрессованные чувства.
Мы – консервы, а с консервами не стоит говорить.

Запрессованное время запрессованных иллюзий.
Не суди – судим не будешь, так же, кажется, звучит?
Только вот в простом и звонком, человечьих мыслей блюзе
Не судить – увы не можем. Так что… всем судимым быть.

Мы – консервы! Мы – консервы! В злую даль уходят рельсы,
Вдоль по ним бежит трамвайчик  с этикеткой на боку…
Злое солнце злобно светит злобным мыслям погорельцам,
И рекламой с этикетки: «Люди в собственном соку»!

24.08.2011 г.