Анна Евтух - На 300-летие М. В. Ломоносова

На Розовом Острове
Три века минуло с тех пор
Как в холмогорском бездорожье
Родился не простой помор,
А наделенный искрой божьей.

Терзал его житейский шквал,
Сильнее раздувая пламя-
Оставив дедовский штурвал,
Михайло поднял знаний знамя.

Москва... и Марбург... по чуть-чуть
Гранили зернышки таланта.
Тернистым был по жизни путь
В Науку русского "Атланта".

И уместилось всё в одном:
Поэт-новатор и прозаик,
Философ, химик, астроном-
Как стеклышки его мозаик-

Историк, физик, рудознат
И грозных молний укротитель...
Простому мужику - собрат,
И тьмы незнанья - победитель.

Поднялся к свету из глубин,
От южной Роси и до Сии-
Наш Ломоносов! Он - един:
Помора сын и сын России!