Диалог о любви

Марина Светлозимняя
Вот такой случайный диалог у нас с Юрием Лысенко-Раиным (http://www.stihi.ru/avtor/sailrain) состоялся. 

        Итак,
               
                ОНА – Марина  Светлозимняя,

                ОН – Юрий Лысенко-Раин.

 Она:

 Пока любовь не жжёт сердца,
 Все разуму подвластны,
 И нашей грусти нет конца  —
 Столь без любви несчастны.

 Он:

 Пока любовь не жжёт сердца,
 Всё разуму подвластно -
 Но жить всю жизнь так, до конца,
 С тобой мы не согласны.

 Она:

 Так жить мы не согласны, правда!
 И пусть порой любовь коварна,
 Но без нее прожить нельзя,
 Иначе жизнь проходит зря.
 Согласен с этим ты, друг мой,
 Иль будет твой ответ иной?

 Он:

 Иным ответ мой быть не может!
 Что может быть любви дороже?
 Всю жизнь ты душу к ней готовь,
 И обретёшь свою любовь.

 Она:

 Всю жизнь упрямо к ней идёшь
 И непременно ты найдешь
 К чему стремишься всей душой
 К любви единственной, одной.

 Он:

 К любви единственной, одной,
 Добраться через все преграды
 Ты сможешь, коль души настрой
 Таким окажется как надо.
 К тому, кто заждалсЯ тебя,
 Весь век мечтая и любя.

 Она:

 А как узнать, какой такой
 Уверенной души настрой?
 Смотрю, нашлась любовь моя.
 Но вдруг она обманная?

  Он:

 Каким настрой души наш должен стать
 Лишь только сердце может подсказать.
 А если сердце тихо промолчит,
 То на него ты не держи обид.
 Знать ТА любовь совсем ещё не ТА -
 За лаковым фасадом пустота.


 Она:

 Фасад пустой, душа молчит,
 А сердце вновь полно обид,
 Которые нельзя прогнать.
 Нам остается только ждать,
 А ждать лишь только чуда
 Извне, из ниоткуда.

 Он:

 Из ниоткуда ничего
 Не возникает. Что с того,
 Что мы в мечтах метались
 И встретиться старались?
 Любовь спускается с небес.
 Вот только ангел или бес?

 Она:

 Любовь приносит к нам с небес
 Конечно ангел, а не бес.
 Но коль останемся в мечтах,
 То разобьемся в пух и прах.
 Недостижимы небеса
 В глазах мелькнет слезы роса.

 Он:

 В глазах мелькнёт слезы роса.
 Но после радуги - гроза.
 А дальше радугою снова
 Любовь захватит в плен любого.

 Она

 Так что же? Лучше пленным быть,
 По радуге вдвоем бродить,
 Любовью насладиться всласть?
 Но как бы с неба не упасть!
 Ведь с радуги свалиться можно
 И что-то сердцу вновь тревожно...

 Он:

 Да лучше с радуги свалиться,
 Чем обезУметь или спиться
 Из-за отсутствия любви.
 Дыханье счастья улови,
 И, уповая на него,
 Не бойся больше ничего!