Реченька моя...

Евгения Каратаева
Природы  дар  великий  ты,  речка  моя  быстрая!
С  древнейших  времён,  ты  тайны   упрямо  хранишь.
В  песнях,  балладах,  чиста  ты  и  искренна.
И  всё  так  же,  куда-то  бежишь  и  бежишь…


Берега  разрушаешь  крутой  ты  волной.
Намывая  косы  и  отмели,  забываешь  ты  про  покой!
Потом  ласково  плещешься,  взор  наслаждая,
У  брега  чужого,  будто  устала  и   отдыхаешь.


Порой  не  понятно-сурова,  порою  прекрасна!
Ты  красною  девкой,  гостюешь  в  сказках.
Свод  небес  отражаешь  звёздно-тканным  узором,
Твой  скорый  бег,  как  песня,- то на  ля,  то  минором!


С  незапамятных  лет  ты  всё  воды  несёшь,
Вскипая  в  заторах,  иль  плавно  плетёшь,
Волшебную  вязь,  своей  сложной  судьбы,
То  мутны,  то  прозрачны  воды  твои!


В  половодье  вдруг  вздуешься  пенной  волной,
Будто  вязи  нить,  прервана  чьей-то  рукой.
Таинственна  повесть  твоей   загадочной  глубины!
Не  прочитаны  вязи,  в  переплётах  твоей  судьбы!

                *    *    *
Е.В.К.