Цветёт в суглинке дикий кактус...

Игорь Зим
Ментальным* уксусом питался...
Незрелый, скудный, тонкий злак.
Змеёй-клубком везде катался...
Кому-то друг... кому-то враг.

Великим медосбором славным...,
Застыли на века скрижали*.
Сее покажется забавным...,
Как в молодом, густом тумане.

Всё трубкой мира обольщенный,
И на закланье бегал  утром.
В субботу* часто был прощенный,
А в воскресенье снова в путах.

Цветёт в суглинке* дикий кактус*,
Тоскуя по ночам украдкой...
Всей жизни нашей строгий лакмус*,
Бывало горько, чаще сладко...

Замучен страстью окаянной...,
Под звуки недопетых гимнов.
С гетерой* часто полупьяной...,
Так было где-то и взаимно.

А вместо знаков всё курсоры,
Рукой невидимой стирают...
И архи-сложные узоры...,
На храмах тайских оживают...



*Ментальность - это противопоставление "материи", точнее, интелектуально-эмоциональная особенность индивида, мысли и эмоции которого не разделимы, где мысли диктуются культурой, а эмоции - реакция на изменение внешней среды.

*Скрижали - завет (договор) между бестелесным и плотью.

*Прощённая суббота - в дохристианские времена по субботам проходил обряд очищения.

*Суглинок - осадочная, горная порода, состоящая из глиностных, песчаных и пылевых частиц.

*Кактус - растение семейства многолетних суккулентных. Одно из самых древних, дошедших до наших времён (возраст 30-40 млн. лет).

*Лакмус - красящее вещество природного происхождения. Является природным кислотным индикатором.

*Гетера - (подруга, спутница) - женщина ведущая свободный, независимый образ жизни, как правило высокообразованная.