Доктор Уотсон. Понятие о семейной жизни

Ольга Новикова 2
Перед тем, как в суете вокзала
Раствориться папиросным дымом,
Ты с глухим отчаяньем сказала,
Что со мною быть невыносимо.
Я не знаю , что через минуту
Завладеет мною без остатка.
Равнодушен к дому и уюту,
И материальному достатку.
Все мои привычки безобразны,
Я и не хочу, и не умею
Подчинять влиянью чувства разум –
Не гожусь для жизни для семейной.

Я ушёл, отчаянно хромая
И по тёмным улицам скитался.
А потом подумал я:
не знаю
Может быть, и лучше, что остался.

Я вернулся в дом, пропахший дымом
И сказал глазам твоим свинцовым,
Что с тобою быть невыносимо,
Но что это для меня не ново.
Ты не знаешь, чем через минуту
Одержим ты будешь без остатка,
Равнодушен к дому и уюту,
И материальному достатку.
Все твои привычки безобразны.
Ты не хочешь, да и не умеешь
Подчинять влиянью чувства разум.
И того не ценишь, что имеешь.

А нога разнылась... Непогода.
Ты сказал: «Садись к камину, грейся.
Я тебе, мон шер, не дам развода,
Ты на это даже не надейся».