Майор и бронепоезд. Старый анекдот

Сергей Неверской
Однажды возмущённая жена майора
приходит к командиру части на приём:
"Удерживать ли перестанут скоро?
Ведь денег нет, детишек полон дом!"

Тот хитрецу( но дело не предал огласке):
"Ты деньги почему не отдаёшь давно жене?
И почему же сочиняешь эти  байки, сказки-
За бронепоезд платишь, что подбили на войне?

А парень, вижу, что довольно хваткий,
такие выплаты семье твоей не по плечу,
"платил" двадцатку,  говори -"десятку"*
Я вот жене своей сказал:" За танк плачу!"

Такой на будущее этот ныне план,
десятка та не будет, скажем, лишней!
Но посетить вам хватит ресторан,
пусть знают, что война не всё нам спишет!"

* десятка-десять рублей, деньги солидные по
былым временам.