Лирика молодости - Счастье солдата

Геннадий Рышкус-Янов
  Золотые деньки отшумели,
  Отошла голубая пора,
  В длиннополой солдатской шинели
  Ухожу я из дома с утра...

  Плечи режет котомка с вещами,
  Туго стянут брезенто-ремень,
  Еле зиждется там,за домами,
  Сероватый нерадостный день...

  Впрямь по лужам затопали ноги,
  Колыхается мерно земля,
  Убегают куда-то дороги,
  Просыпаются в дымке поля...

  Чётко,твёрдо шагайте,ребята,
  Как вчера по гудку на завод!
  Мы теперь молодые солдаты,
  Нас присяга на подвиг зовёт...

  Очень быстро меняется время
  В гуще многих растаявших дат,
  В сердце жёсткий врезается кремень,
  Ведь сегодня я - бравый солдат...

  Счастье где-то теперь заливное
  И ко мне не полезет в карман...
  Я найду его,может,в герое
  Или в поле со множеством ран...

  Я покинул подругу родную
  И не знаю,вернусь ли домой...
  Я теперь только знамя целую,
  А её пусть целует другой...
 
  Песню звонкую пойте,ребята,
  Пусть любуется нами народ,
  Честь и гордость имеем солдата:
  Нас присяга на подвиг зовёт!

                1950.