Если слушатель для певца, а певец для слушателя, т

Людмила Шутько
Если слушатель – для певца, а певец – для слушателя, то где же воплотиться духу поэзии?

Благословляя на страданье,
На самозванство и священство,
Я так устала, что недавно
Не осознала, как исчезла.
Все было в очень нашем духе.
Дух пел на выдохе и вдохе.
Аплодисменты были долги,
И слушатели стали глухи.
Все было в наилепшем виде,
И расходились, как слепые,
Свидетели своей обиды:
Как их собрали и забыли.
А я опять благословляла
За страх и дух, поющий вам же, –
А слышно ли меня – не знала,
А больно ли кому – неважно –
И самозванкой шла со сцены:
Нет вкуса и не чую страха.
Ну, в общем, вся была как все мы,
Все совершенней с каждым ахом:
Прощайте – таю – нет прощенья…
А мне, родные, и не надо.
Вот вы действительно священны –
Того, что вас исполнит, ради.