Царь и его штаб

Марк Шехтман
*   *   *

Слух прошёл, как будто из Америк
Флот уплыл по утренней волне,
И наш царь, потомственный истерик,
Заявил:
              – Готовимся к войне!
Враг падёт – морской ли, пеший, конный!
А чтоб славно выиграть войну,
Штаб нам нужeн нетрадиционный
И непобедимый потому!

Сделано как сказано… И вскоре
Оказались призваны они –
Те, кто ни на суше, ни на море
Пороха не нюхали ни-ни...
Был начштаба глуп, зато с гитарой;
Наливал, кричал «Давай-давай!»,
А разведкой ведал клоун старый
И болтливый, словно попугай.

Пропаганду стряпала бабуся,
Чудом одолевшая ликбез.
Флот возглавил юноша безусый.
А лихие наши ВВС
Подчинили бывшему сексоту –
Неприметен, тих и ростом мал.
Он, чтоб не украли самолёты,
Оба их к ангарам приковал.

Флот прошёл, воздушно тая в дымке.
Бабка внукам испекла блины.
Юноша смотрел биноклю в дырки,
Но с другой, неверной, стороны.
Сам начштаб сказал святое слово
– Ну, давай! – налил и выпил сам.
А сексот два самолёта снова
Сосчитал по крыльям и хвостам.

Флот ушёл, и все гордиться вправе:
– Струсил, гад? А выкуси-ка на...! –
И во всём своём лихом составе
Получать рванули ордена.
Вот пришли, и не для протокола
Шепчет им царёв любимый раб:
– Царь прослышал, что идут монголы,
И сменил парламент и генштаб.

_____________________________