На слёте

Виктор Ратьковский
Поляна, палатки и запах костра,
штормовки зелёные в строе,
к судейской бригаде с надеждой глаза,
а может мы первые в поле.
Как трудно судить было этих ребят,
как искры горят их таланты,
невольно завидуешь, вспомнишь себя,
как верил, что рядом атланты.
Учили нас трудным маршрутом пройти,
и песни прекрасные пели,
на слётах так дружно пылали костры,
и разные клубы туристские шли,
и скольких тогда за собой увлекли,
увидеть не в телик, а вместе пройти,
понять что-то главное в этом пути,
пути, где родные просторы.
Край Рдейский, как лебедь, собор
там стоит, вокруг тишина и болота,
могильный валун средь разрухи лежит,
и остров -мираж за собою манит,
история тихо и мирно тут спит,
а рядом в деревне старушка сидит,
и также, как раньше на прялку глядит,
лучина над тазиком тускло горит,
грязища и мрак, кто придёт, навестит,
но радостью, видя людей, осветит,
и снова польётся тот светлый родник,
где Родины нашей источник возник,
и мы, покидая родной уголок,
с собой унесём, переступим порог,
частицу добра и сыновней любви,
и им передать эти чувства должны,
кто смотрит на нас и надеждой горит,
не зря ж туристический слёт тут открыт,
не зря тут уменье туристам дают,
а может пойдут, ведь разведан маршрут,
и тоже они для себя унесут, и боль,
и победу, и строгий наш суд.
Меняются люди, проходят года,
но живы романтики, люди дождя,
кто любит природу, родные края,
кто песни поёт о друзьях у костра.