Капитан Кашалот или Предвыборная

Александр Орлов-Сомнамбулов
Внимание, люди, кто хочет уплыть от моря,
Внимание, люди, кто хочет бежать от огня!-
Вот ваш капитан, избавит он всех от горя,
Он храбрый как лев и мудрый он как змея!
Возьмёт он нас в трюм, как Ной Божьих тварей в клетки,
И мы уплывём, убежим, переждём беду;
Во время пути нам будут даны конфетки:
Свободу и счастье я тут имею ввиду.

      И корабль уплывёт,
      Его шторм не возьмёт
      И всемирный огонь не поджарит!
      Капитан Кашалот
      Наш корабль поведёт,
      Да поверим ему, он всё знает!

Внимание, люди, завтра в двенадцать отправка,
Заполнят причал обезьяны, гиены, слоны;
Приклеена будет на лбу у них важная справка,
И с ними тихонько пройдём на корабль и мы.
Весь день будет праздник: слоны огласят законы,
А все обезьяны восхвалят и разнесут.
Сквозь слёзы смеясь, гиены внесут иконы,
Негромко и мы поприветствуем истиный суд.

      И корабль уплывёт,
      Часть "старперов"за борт
      И студентов за борт,
      Как букашек!
      Капитан Кашалот
      Наш корабль поведёт,
      Мудр как змей и как лев
      Он бесстрашен!

А в полночь приказ Кашалотов: "Отдать швартовы!"-
И все беглецы унесутся с лёгкой душой.
Во время пути гиены напьются крови
И трупы слонов утопят в пене морской.
Всю ночь будет длится кошмар в обезьяньем смехе,
И голос комдива сорвавшийся: " Все по местам!"
Вот кратко о том, какие устроят потехи,
А что будут делать люди-не знаю я сам...

      Наш корабль плывёт
      Всем смертям напролёт
      В неизведанный порт, как в Пенаты!
      Капитан Кашалот,
      Успокойте народ,
      Пусть мираж будет тот
      Сном проклятым!..

*** Песня родилась в эпоху президенства Б. Ельцина