Листья цвета колосьев...

Таиса Мурашко
          Листья цвета колосьев, цвета спелых колосьев,
          Пошептавшись, с трудом покидают свой дом.
          В песню грустную очень, робко просится осень,
          Я на листья боюсь наступить каблучком.

          Я боюсь их поранить, может, больно им станет,
          Может,в песню ворвётся их жалобный стон.
          Песня правдою грянет, осень нас не обманет
          И умчит летних дней заколдованный сон.

          Листья блёкнут и рдеют, шапки-кроны редеют
          И прозрачно светлеют над каждым стволом.
          А внизу шелест лёгкий, будто листьям так плохо,
          Что заснут, не жалея, вот-вот вечным сном.

          Дождь над ними поплачет, капля, капелька-мячик
          Упадёт и издаст колокольчика звон.
          Ветер листья колышет, я уже не услышу
          Бедных листьев погибших беспомощный стон.

          Небо тихо темнеет, я иду по аллее
          И на листья боюсь наступить каблучком.
          Опускается вечер, а деревья, как свечи,
          Безмятежно горят золотым ободком.