СОН

Михаил Депутатов 2
Спал ночью прошлой я. Был в мысли о любви и мире погружен.
Затем, что разум мой баюкал сладкий сон.

Но сладостный обман развеян был тогдашней ночью.
Мне ужасы во сне предстали, как воочью.

Виденья - груды тел поверженных и кровь.
Веселье отняли и в страх меня повергли вновь.

И кровь и мертвецы. Внезапно исчезая,
Мелькали призраки, рассеянная стая.

Их лики без конца сменявшихся теней
От этой смутности казались мне страшней.

И в центре вихрей колдовских и призрачных видений
Тебя увидел я. О! Сонм поползновений.

Ты угрожая мне, с ножом кривым и длинным,
Оскалив рот, в гримасе пелегринной,

Как чад, как спрут, как кутерьма завесы.
Куда исчез милейший лик принцессы?

Скрипел зубами я от страха и от боли.
Увертывался от ножа. В моей то было воле.

Бежал, не чуя ног, и ноги не бежали.
Поджилки у меня тряслися и дрожали.

А утром поцелуй твой меня снова раззадорил.
Розовощекость милая склонилась надо мной. Но кто бы с милой спорил?

Что ж, сны толкуются всегда в обратном смысле.
Резвушка милая, затейница моя, люблю тебя я больше жизни.