Налегке

Натали Гройсман
Налегке

А тоска живёт комочком в горле,
Ледяной дождинкой на щеке
И тугим полынным вкусом соли.
Он приходит вечно налегке -
Не хранит ни тапочки, ни щётку,
Ни бельё, ни письма, ни стихи.
Забежит в уютный дом в охотку
Отдохнуть от стрессов и стихий.
Принесёт поломанные розы,
Купленные рядом у метро
И мешок обьятий и курьёзов,
Тёплых слов и непонятных строк.
И ему уютно в этой роли
Навсегда весёлого Пьеро...
А наутро хлопнет дверь на волю,
Где он скроется в пыли своих дорог.
 
 
Десятка треф

Десятка треф – дороги дальней карта...
Он, уходя, закрыл плотнее дверь.
Теперь мне просто научиться надо
Привыкнуть к неизбежности потерь,
К заменам стран, домов и даже взглядов –
Пусть это мода или моветон...
Мне не дана особенная радость
Неожидания, что вдруг вернётся он.
 

Вечер с камином

Постучался в окно тонкой веткой задумчивый вечер,
Что для вида всплакнул из разреженных ветреных туч
И меня пригласил на последнюю летнюю встречу.
А безродный сентябрь увядания чувством колюч.

Попытаюсь согреть безнадёжно замёрзшие руки –
Разожгу терпеливо заброшенный с мая камин,
Он запомнил часы прошлогодней отчаянной скуки
И три месяца ждал - молчаливо и гордо – один.

А в ночной немоте так дрова догорают уютно,
Чай привычно допит и досадно не сладок шербет...
Мне одной хорошо, и не жду я тебя абсолютно -
Это вечер с камином скучают до слёз по тебе.