И это всё о нём. Продолжение

Алиса Шелест 2
- А я опять смотрю,как ты улыбаешься.По доброму так...Интересно,кому улыбаешься?
Он установил мои фотографии на рабочем столе, разглядывал и комментировал.
Догадываясь, о какой из..идёт речь, беззастенчиво вру:
- Миру улыбаюсь!
- Моя любимейшая фотка!
Интонация, с которой он говорит, вынуждает меня сменить тему.
Мы болтаем легко и непринуждённо, пока он не начинает откровенно меня смущать.Масло в огонь добавляет грустный Леонард Коэн,чей голос нашёптывает из колонок.
- Я помню,как  слушал этот альбом впервые. Ветер ломился в окно так,что мне казалось,будто он сейчас выбьет рамы и стекла...Это было зимой,мерзкой Заполярнинской зимой.
Он говорит неспеша, замолкает на минуту-другую и продолжает:
- А ветер дул с Атлантики.Так бывает в начале января. Резко задувает штормовой ветер,рвет крыши,ломает фонари...
Я поёживаюсь так, словно ветер из его воспоминаний ворвался в комнату.
- Холодно -  признаюсь я, втягивая голову и потирая предплечье.
Он, улыбаясь, протягивает руки.Большие,крепкие и такие надёжные..Те самые руки, в которые хочется завернуться, как в шарф. Но...
Я отстраняюсь. Он, улыбнувшись,меняет тон, от которого моё сознанение просыпается.
- А мне холодно не было тогда.Руки и ноги горели,отваливались и все ломило.
Он хохочет, наблюдая моё неудовольствие.
- Я по партизански вылезал ночью в форточку и курил на ветру.
Он задумчиво смотрел в сторону. Туда, где предположительно лежала земля его юношеского Заполярья.
- Мне было ужасно интересно,что же будет дальше. До конца школы оставалось года полтора.Я был уверен ,что стану великим человеком,и весь мир будет у меня под ногами!
Я настороженно ждала концовку его ностальгического монолога. И дождалась таки.
- Но как это произойдет-я не знал.И меня это волновало.И надо было решать,какой дорогой идти.А я этй дорогу даже и не представлял себе.Но знал,что все будет хорошо.В этом я был уверен.Начиналась новая жизнь и нельзя было остаться в стороне.Нельзя было проморгать.Надо было как то куда-то попасть...в тему. Но как и куда...
Грустинка затаилась в его глазах и тут же исчезла.
- Впоследствии выяснилось.что путей то и не было!
Он хохотал весело и заразительно. Он обезоруживал и удивлял. Он был в восторге от самого себя.
С ним я никогда не знала, что же будет дальше. И очень старалась не думать об этом. Очень старалась...